Настроение

5afe71984daf357ce0347c2631b_prev

Запоздало слетится туман на палую траву за окном. Медленно раскачивается маятник. Тук, прошла вечность, Тук- закончился год, тук- моргаешь и месяц прошелестел перед глазами, тук-тук-тук все убыстряется шаг, отбивая бесконечную пляску по вискам, грозясь пробить голову насквозь.
Смолкла череда ударов. Тишина обхватила уши и сильно сжала череп, желая раздавить его. Тишина.
Возвышенность, с полуулыбкой, полуиронией Джокера на губах осторожно приоткрывает плотность завесы заполнившей комнату. Манит за собой, указывая путь. И сквозь кисель, увязающими ногами идешь за ней. Постепенно замечая, как тело теряет ощущение веса. Истончается, сбрасывая с себя последние остатки, того, что когда то называлось тобой. Извиваясь тонкий дымок скользит между пальцами, возвышенности. Гудящей одобрительным рокотом, втягивает тебя ртом и выпуская через ноздри, удовлтетворенно закрывает глаза. Плавное распыление сознания в прозрачном пространстве звуков.

Красота

античные скульптуры
По Ивану Ефремову:»Говоря этим общим языком, Красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание — это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя.»
Continue reading

Человек-Реплика

человек-реплика модель

Человек — Реплика*, или иными словами человек — компилятор, человек- множественная копия, составляющая модель из всего увиденного, созерцательного, познанного, фильтрованного.

(*Реплика — точная копия поверхности образца, на которой отчетливо выражена структура материала образца)

Человеку свойственно копировать поведение, походку, жесты, возможно даже ход мыслей, манеру речи, образ импонирующий у другого представителя человеческой расы и не всегда своего пола. Подобное возможно на бессознательном уровне, например подражание ярким моментам поведения родителей являющихся авторитетом для ребенка, а может быть вполне осознанно во взрослом возрасте, если создается желание создать определенный стиль, имидж, психологический портрет. Но, копируя, перенимая, поведение других людей, остаются ли при этом люди самими собой? Безусловно да, если вживание в образ не превратилось в образ жизни, сросшийся с личностью, без которого личности уже не может существовать отдельно. Наслоение  происходит ежедневно: при прочтении книг, прослушивании новостей, взаимодействии с окружающей средой, переживании событий, как положительных, так и отрицательных. Часто повторяющиеся слова, жесты входят в обиход между несколькими постоянно взаимодействующими людьми. Зеркальность и синхронность укрепляет связь между людьми. Принимая различные решения, делая выбор между возможным развитием ситуаций, человек ежедневно формирует себя, новые привычки, проецируются новые модели возможного поведения. Таким образом постоянно идет процесс становления и развития личности. Но не все решения принимаются самостоятельно, часто люди опираются на мнение других людей, на их поведение. Continue reading

О представлении себя на месте другого человека

душа
Бывает думаю, а почему я не …
Почему я не тот человек? Не тот самый человек, почему я не этот человек?
А потом понимаю, что тогда жизнь была бы совсем другая и мне пришлось бы жить жизнью того человека, и делать все, все и переживать все это и только так можно стать этим человеком. На время можно надеть на себя чужую кожу и взглянуть чужими глазами. Сосредоточиться и представить, а как думает этот человек. О чем думает, причины повлиявшие на данный ход мыслей и действий. Дедукция!
Конечно до самой сути можно не добраться, расщепляя всю материю на атомы. Потому что одно единственное упущенное звено в корне может изменить логическую картину и разрушить всю цепочку выводов, отдаляя от состояния Реплики. Впрочем это уже другая тема.
А любые намеренные изменения чертовски меняют жизнь, и окружение. Зачастую даже фатально. Не менять же каждый раз близкое окружение, меняясь самой. Или менять?
А просто люди любят чтобы было удобно. Кому-то удобно спорить, кому-то удобна тишина, кому-то движуха и когда это удобное меняется и трансформируется, близкие люди трансформируются сами и им это не всегда нравится. Здесь либо принять либо оторвать. А результат никогда не предсказуем. Конечно нельзя всегда сидеть и думать «а что если». Потому что это «если» никогда может не произойти.
И либо готовиться к многотомным дипломатическим переговорам, либо надеяться, либо не делать ничего неудобного, либо ждать, либо сдаться и закрыться в раковине.
А будь я тем самым человеком, может быть я об этом никогда не задумывалась бы. Бывает полезно посмотреть на жизнь разных ракурсов, разными взглядами. Важно извлечь из этого крупицу полезного и сохранить ее.
В ведь и вашими глазами на жизнь тоже кто-то смотрит и тоже делает какие-то выводы.

Свобода

свобода

Я уже затрагивала тему свободы в посте о непривязанности. Настало время ее продолжить.
Начну с общеизвестной цитаты Ричарда Баха: «Послушай, это очень важно: мы все свободны делать то, что мы хотим делать..»

А сейчас я открою вам тайну.
1.Нет никакой свободы. Ее просто нет. От рождения до смерти мы все связаны с другими людьми. С родными, близкими, друзьями, со случайными знакомыми приятными и не очень, а порой даже опасными. И каждый наш поступок отражается в нашей жизни, а порой даже в жизни совершенно не причастного и незнакомого человека. Яркий пример из литературы. «Мастер и Маргарита» — Аннушка уже разлила масло. А сколько подобных совпадений вы еще помните даже из своей жизни. Застряли в лифте, опоздали на несостоявшийся концерт и т.д. и т.д.
Нет никакой свободы.

Не поверили?
Continue reading

По следам «Области тьмы»

сверх-человек

Заставить работать мозг по щелчку пальцев, вспомнить обрывки фраз, случайно увиденное, услышанное, когда-то давно прочитанное. Возможно ли это? Наблюдая за фантазией режиссера фильма «Области тьмы», ответ пришел сам сбой — легко! Достаточно одной таблетки-стимулятора мозговой деятельности. Расширяя свои  возможности, человек сразу оказывается на голову выше всех остальных. Быстрее, умнее, сильнее. Книги летят из под пера за 3-4 дня, сложнейшие финансовые расчеты открывают глаза олигархам, позволяя им заработать еще больше, впрочем я не об этом. Continue reading

О визуализации информационной паутины

информационная паутина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вы верите в провидение?
Визуализируя,  провидение можно представить паутиной.
Вы паук- раскидываете сеть, она тонка, невесомая и почти не ощутимая. Раскинули и забыли о ее существовании, а когда в нее попадается бабочка, к вам поступает сигнал и тут вы понимаете, что это именно бабочка, а не бесполезный листик.
И что дальше делать с бабочкой решать именно вам.
Паук — Вы.
Паутина — вся информация, все мысли которые вы закинули во вселенную, каналы, по которым вы транслируете свое я.
Бабочка —  объект, который видите только Вы, а объект видит только Вас.
Что делать с бабочкой?
И почему паутина становится материальной?
Любая паутина становится материальной, иногда в нее попадаются очень редкие бабочки, иногда толпы беспокойных мотыльков, а попадается ли в паутину другой паук и является ли попавшаяся бабочка пауком своей паутины?
Можно ли будучи бабочкой быть одновременно пауком? Можно ли будучи пауком стать бабочкой?
Можно ли увидеть свое отражение в инверсии материального объекта?
Сколько вопросов, а тем не менее… задумайтесь…
Но все же лучше быть пауком, либо бабочкой, а не бесполезным листиком.

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU