Организующая функция и саморегуляция. Доступ к чистому «я»: ослабление хватки личной идентичности.

Внимательность — то, чего не хватает многим из нас. В настоящем мире многие люди живут на автопилоте, автоматически совершают действия, а после не могут вспомнить выключили ли они газ, закрыли ли входную дверь, покормили собаку? Если мы не сосредотачиваем внимание, не отдаемся делу, а думаем о чем-то другом, то большую часть жизни будем испытывать пустоту, грусть, тоску. Жизнь становится однообразной, скучной и вместо переживания восторга от выполненного дела, чувства первооткрывателя приходит ощущение внутреннего омертвления. Не важно какую работу ты делаешь, важно как ты ее делаешь!

Безумность, неосознанность, автопилот создает мир жесткости, безразличия и разрушений. В итоге мы царствует хаос, деструкция, а после возникает феномен удивления от полученного результата, а если быть точнее от его отсуствия.

Внимательность – это не «отпущение грехов самому себе». На самом деле это набор навыков, помогающих установлению добрых и заботливых отношений с другими людьми.
Внимательность в этом смысле повышает способность прочувствовать текущий момент и подстроить под него состояние нашего бытия. Осознавая свое сознавание, мы обретаем способность острее фокусировать внимание на настоящем, ощущать собственные ноги, шагающие по дороге жизни. Мы проникаемся чувством самих себя и других, завязываем искренние и глубокие отношения, определяемые рефлексией и трезвыми суждениями. Жизнь становится богаче, по мере того как мы все больше осознаём несравненность переживания бытия – как полной и насыщенной жизни в каждом мгновении

Главы из книги Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию. (Reflection and Attunement in the Cultivation of Well-Being). Дэниел Сигел (Daniel J. Siegel. )

"Лепесток и капля", 70 х 100 см., х/м, 2004 г. Художник Сергей Панин

«Лепесток и капля», 70 х 100 см., х/м, 2004 г. Художник Сергей Панин

Continue reading

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU