Павел Фёдорович Челищев

Павел Фёдорович Челищев (21 сентября 1898, с. Дубровка, Калужская губерния — 1 августа 1957, Фраскати, Италия) — русский художник, основатель мистического сюрреализма за 9 лет до появления этого направления у Сальвадора Дали.

Источники пишущие о Павле Челищеве расходятся во всём: в событиях его жизни и их толкованиях, в датах, фактах, в оценках его окружения и творчества, религиозных и философских взглядов, в трактовке произведений. Вне сомнений, искусствоведам еще только предстоит разобраться в биографии и творчестве гениального русского художника, оценить по большей части тенденциозные и взаимоисключающие суждения источников. В последние годы творчество Павла Челищева потихоньку возвращается на родину; надеемся, что и научный подход к исследованию этого культурного феномена не заставит себя ждать.

  • Павел Челищев

    Павел Челищев Источник: arnoldsche.com

  • Павел ЧЕЛИЩЕВ Автопортрет. Ок. 1928

    Павел ЧЕЛИЩЕВ Автопортрет. Ок. 1928 Холст, масло, песок. 64,5 х 502 Christies. 05.04.2006. Лот 68 Оценка аукциона (эстимейт): 15 000–20 000 фунтов Цена: 42 000 фунтов (73 836 долларов) Источник: christies.com

Continue reading

Интервью с художницей Екатериной Кислициной

Катерина Кислицина

Екатерина Кислицина

Сегодня я хочу вас познакомить с работами молодой и талантливой художницы Екатерины Кислициной. Именно она помогала мне советами, когда я начала рисовать. Катя рассказала мне о домарном лаке, растворителе без запаха, как смешать тройник, почему их необходимо применять для написания картин маслом. Поделилась секретом как сделать прозрачные облака, как рисовать небо, воду и т.д. Ее советы помогли мне подняться на ступеньку выше в моем творческом развитии, за что я ей благодарна. Екатерина — пейзажист. Ее работы — это морские и горные пейзажи наполненные спокойствием и умиротворенностью.

Continue reading

Художник Евгений Каткин. За Тайным Порогом.

Иногда я рисую, чтобы над чем-то поразмышлять, а иногда наоборот — чтобы отвлечься от размышлений:)) Когда я работал над этим рисунком, мне было бесконечно жаль людей, чьи мечты и фантазии не обретут жизнь хотя бы на бумаге…

 

каткин

Евгений Каткин

Continue reading

Фрида Кало ( Frida Kahlo de Rivera)

frida

Фрида Кало

«Ни один человек не представляет собою больше чем функцию или часть общей функции… Мы направляем себя к себе через миллионы сущностей: камни — птиц — в звезды — микробов — фонтаны — к себе. Многообразие единичной неспособности миновать двух, трех и так далее — для того чтобы вернуться к единице. Но не к сумме в (иногда называемой Бог, иногда свобода, иногда любовь) — нет — мы всегда были ненависть — любовь — мать — дитя — растение — земля — свет — светило — и так далее — мир, дающий мир — космос и космические частицы». Фрида

Сегодня я хочу рассказать вам о самой удивительной художнице с нелегкой трагической судьбой. На ее долю выпало множество испытаний, травм, операций, несчастная любовь, предательство. Но жизнь ее не сломила. Все, что не может нас сломить, делает нас сильнее и Фрида Кало это доказала всему миру. Ее оптимизму и жизнелюбию можно позавидовать. Однако, что было бы с ней, если бы не творчество? Чем бы занимала себя молодая девушка лежа в постели многие дни, месяцы после травм и операций? Скорее всего загоняла бы себя в могилу деструктивными мыслями, которые могли только ухудшить ее самочувствие. Но как мы видим творчество творит чудеса. Оно не только помогло художнице пережить все жизненные невзгоды, но и стать известной на весь мир. Фрида — достойный пример стойкости, железной воли, жизнелюбия. Я много раз вспоминала о ней по личным причинам. И именно ее пример помогал мне самой идти дальше и бороться. Если смогла она, то сможем и мы все.

Continue reading

Мелисса МакКракен — американская художница — синестет

Bon Iver, «Для Эммы, Навсегда Назад»

Bon Iver, «Для Эммы, Навсегда Назад»

Любое творческое проявление, создание предмета искусства, всегда достойно уважения и похвалы. Но не все художники рисуют то, что могут увидеть глазами. Есть так называемые синестеты. Они способны окунуться в мир музыки, чтобы набрать, вдохнуть ее в себя полной грудью. А затем вынырнуть и выплеснуть все на холст, поражая нас своим чутьем, тонким чувством иного измерения!

Мелисса МакКракен (Melissa McCracken) — американская художница-абстракционист. Художница занимается не совсем обычным творчеством. При помощи своих картин она визуализирует звуки и музыку. Делает она это не просто по наитию или в соответствии со своим творческим видением. Дело в том, что у Мелиссы очень необычные отклонение, которое в медицине называется синестезией. Синестезия встречается очень редко и заключается в том, что человек ощущает мир не так, как другие люди. У данной художницы синестезия выражается в том, что она буквально видит то, что слышит. Звуки, музыка, речь и так далее, всё, что улавливается слуховым аппаратом, отображается в её зрительном центре и в результате она постоянно видит необычные «для обычных людей» зрительные картины.

Continue reading

Выставка изобретений Леонардо да Винчи в Екатеринбурге.

леонардо да винчи

Леонардо да Винчи (1452-1519) — Итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, техник, ученый, математик, анатом, ботаник, музыкант, философ эпохи Высокого Возрождения.
На выставке в Музее архитектуры и дизайна в г. Екатеринбурге представлены катапульты, домкраты, танки, станки для шлифовки зеркал, воздушные винты, поворотный подъёмный кран, механизм для забивания свай — все можно потрогать своими руками!

Continue reading

И.К. Айвазовский — Ожившие полотна.

Выставка работ И.К. Айвазовского  в Свердловской киностудии была великолепна! Хочу поделиться с вами частью этой выставки.

 

 

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU