История чая

чай

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово «чай» пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 — 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

Continue reading

Павел Фёдорович Челищев

Павел Фёдорович Челищев (21 сентября 1898, с. Дубровка, Калужская губерния — 1 августа 1957, Фраскати, Италия) — русский художник, основатель мистического сюрреализма за 9 лет до появления этого направления у Сальвадора Дали.

Источники пишущие о Павле Челищеве расходятся во всём: в событиях его жизни и их толкованиях, в датах, фактах, в оценках его окружения и творчества, религиозных и философских взглядов, в трактовке произведений. Вне сомнений, искусствоведам еще только предстоит разобраться в биографии и творчестве гениального русского художника, оценить по большей части тенденциозные и взаимоисключающие суждения источников. В последние годы творчество Павла Челищева потихоньку возвращается на родину; надеемся, что и научный подход к исследованию этого культурного феномена не заставит себя ждать.

  • Павел Челищев

    Павел Челищев Источник: arnoldsche.com

  • Павел ЧЕЛИЩЕВ Автопортрет. Ок. 1928

    Павел ЧЕЛИЩЕВ Автопортрет. Ок. 1928 Холст, масло, песок. 64,5 х 502 Christies. 05.04.2006. Лот 68 Оценка аукциона (эстимейт): 15 000–20 000 фунтов Цена: 42 000 фунтов (73 836 долларов) Источник: christies.com

Continue reading

Интервью с художницей Екатериной Кислициной

Катерина Кислицина

Екатерина Кислицина

Сегодня я хочу вас познакомить с работами молодой и талантливой художницы Екатерины Кислициной. Именно она помогала мне советами, когда я начала рисовать. Катя рассказала мне о домарном лаке, растворителе без запаха, как смешать тройник, почему их необходимо применять для написания картин маслом. Поделилась секретом как сделать прозрачные облака, как рисовать небо, воду и т.д. Ее советы помогли мне подняться на ступеньку выше в моем творческом развитии, за что я ей благодарна. Екатерина — пейзажист. Ее работы — это морские и горные пейзажи наполненные спокойствием и умиротворенностью.

Continue reading

«Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго» Томас Метцингер

Томас метцингер

«Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго» Томас Метцингер

Эта книга одного из ведущих европейских философов-когнитивистов основана на последних научных исследованиях и посвящена радикальному переосмыслению природы человеческого сознания. Она объясняет, почему все наши интуитивные представления о собственном разуме неверны и почему человеческой личности просто не существует. Что такое сознание? Обладаем ли мы свободой воли? Можно ли научиться управлять снами? Как общество может измениться под воздействием последних открытий в нейрологии и какие опасности могут грозить нам в будущем? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из этой книги, настоящего путеводителя по новой эпохе научных открытий в области человеческого разума, которые заставляют полностью пересмотреть наш взгляд на человеческое сознание, на то, кто мы такие и как взаимодействуем с миром.

Перевод выполнен по дополненному и расширенному изданию 2014 года.

Перевод Галины Соловьевой.

Continue reading

«Самосознающая вселенная. Как сознание создает материальный мир» Амит Госвами

амит госвами

The Self-Aware Universe: How Consciousness Greates the Material World

В книге Госвами подвергается сомнению существование «внешней», настоящей, объективной реальности. Утверждается, что вселенная является самосознающей и именно само сознание создает физический мир и объясняется, каким образом единое сознание кажется столь многими отдельными сознаниями. Книга Госвами — попытка преодолеть извечный разрыв между наукой и духовностью через монистический идеализм, разрешающий парадоксы квантовой физики.

Помещаю одну главу из книги.

Continue reading

«Высший замысел» Стивен Хокинг и Леонард Млодинов

высший замысел хоккинг

«Высший замысел»

Высший замысел (англ. The Grand DesignВеликий замысел) — научно-популярная книга, написанная Стивеном Хокингом и Леонардом Млодиновым, опубликована в 2010 году.

«Высший замысел» — новая захватывающая работа этих удивительных авторов. Цель этой книги — дать ответы на волнующие нас вопросы существования Вселенной, ответы, основанные на последних научных открытиях и теоретических разработках. Они приводят нас к уникальной теории, описывающей огромную, изумительно разнообразную Вселенную, — к теории, которая позволит нам разгадать Высший замысел.

Continue reading

Интервью с фотографом Анной Сырцовой

Сегодня в моей виртуальной студии фотограф Анна Сырцова. Анна  родилась в г. Екатеринбурге, мы знакомы с ней уже много лет. Она всегда была артистичной девушкой. За каждое дело Анна берется с большим энтузиазмом. Помимо фото искусства она пишет прозу в жанре фантастика. Ее рассказы побеждали на конкурсах и публиковались в сборниках. Наблюдая за каждым ее новым увлечением, я каждый раз восхищалась и думала: «Сколько же в ней упорства!» Удивительно, но она тот человек, у которого получается все, за что она берется. Я уже публиковала ее фото работы на сайте, а сейчас настало время взять интервью. Может быть мы узнаем в чем секрет ее успеха?

Фотограф Анна Сырцова

Фотограф Анна Сырцова

1. Анна когда ты увлеклась фотографией? Что подтолкнуло тебя к этому?

Это приходящее и уходящее увлечение: период вдохновения сменяется периодом «я ничего в этом не понимаю» и второй период по длительности превосходит первый.
В периоды вдохновения мне нравиться ловить момент, мне хочется, чтобы была красивая картинка, композиция.

Continue reading

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU