Проращивание. Нут


проращивание нута

Нут или турецкий горох — еще одна бобовая культура. Но в отличае от маша и чечевицы, замачивать нут придется дольше. Процесс проращивания совсем не сложен. Рекомендуется также для новичков в проращивании.

Нут — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также такие минералы как: магний и калий, кроме того, в его состав входят витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана. Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.

Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Калорийность проростков нута на 100г. 110 ккал
Белки 7 г
Жиры 1 г
Углеводы 20 г

Полезные свойства нута
Нут славится своими полезными свойствами. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста . Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

Проростки Нута полезны для тех, у кого проблемы с лишним весом, имеют низкую калорийность, а сложные углеводы, создают ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови. Это делает Нут незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом.

Нутовые бобы благотворно влияют на работу сердца, на здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен Нут для щитовидной железы при недостатке йода в организме. Рекомендуется чаще употреблять горох нут для профилактики катаракты, особенно пожилым людям. Из нута можно приготовить множество блюд, они имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Их можно использовать в составе овощных салатов, витаминных коктейлей и других полезных блюд.

Противопоказания к применению — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Когда я была в Индии, один учитель МуниРадж (Царь Тишины) рассказал, что на завтрак он съедает чашку пророщенного нута с тертым корнем имбиря. После такого завтрака он остается сытым до самого вечера.

Предлагаю посмотреть мою инструкцию по проращиванию нута.

Пророщенный нут можно добавлять в салаты, супы, делать хумус.

Источник 1, Источник 2

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU