Проращивание. Маш.

маш

С данного поста я начну рассказ о проращивании 6 культур: Маш, Нут, Пшеница, Овес, Рожь и Амарант. О проращивании зеленой гречки я уже писала.  Последние мои эксперименты в получении витаминизированных росточков были проведены в период моего активного увлечения йогой. Но, загоревшись энтузиазмом и успехами новых адептов ростка, я захотела тоже попробовать вновь получить полезную добавку к своему рациону, а также рассказать вам. Вдруг вы давно хотели об этом узнать, но не решались спросить.

Для начала я выбрала Маш, потому что это самая легкая культура для проращивания, идеально подходит для новичков, богата витаминами, микроэлементами, не возникает никаких проблем с промывкой и хранением.

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.
В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

Калорийность и пищевая ценность проростков маша

Сырой маш имеет следующие показатели калорийности

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность маша 300 кКал
Жиры 2 грамм
Белки 23,5 грамм
Вода 14 грамм
Пищевые волокна 11,1 грамм
Крахмал 42,2 грамм
Витамины A, Е, С, PP
Минералы Кальций: 192 мг; Магний: 174 мг; Натрий: 40 мг; Фосфор: 358; Железо: 6 мг.

Итак перейдем к процессу проращивания. Маш достаточно неприхотливая культура и проблем с проращиванием нет.

Этап 1. Для начала необходимо промыть бобы и замочить на 12 часов в открытой емкости.

маш проращивание

Замачивание маша

По истечении 12 часов сливаем воду и промываем под проточной водой. У большинства бобов уже видны хвостики

мунг дал проращивание

Этап 2. После того как вода слита и маш промыт укладываем бобы в контейнер, а сверху необходимо надеть полиэтиленовый мешочек. Он обеспечивает эффект теплицы, в которой поддерживается постоянная температура и влажность. Если у вашего контейнера есть крышка, вы можете закрыть, но не плотно иначе маш задохнется. Я пробовала закрывать крышкой, оставляя небольшой зазор, маш немного сох, поэтому я рекомендую вам для начала использовать именно такой метод теплицы. В таком виде оставляем еще на 12 часов.

маш проращивание

Этап 3. Итак на протяжении нескольких дней проводим следующую процедуру: каждые 12 часов (утро-вечер) достаем контейнер из полиэтиленового мешка, промываем маш, сливаем всю воду,  укладываем семена в контейнер, ставим его в мешочек. Постепенно он начнет освобождаться от зеленой оболочки.

Я не использую дополнительной марли, ваты и прочего материала, потому что марля впитывает в себя ненужный запах. Но если вы будете прикрывать маш крышкой, то возможно она вам и понадобится.

ростки маша

Первый день.

На второе утро я получила вот такой результат.

как проращивать маш

Второй день

Как видно, семена уже освободились от зеленой оболочки, молочно белые, полные витаминов и белка (натурального растительного протеина) готовы к употреблению.

P_20160817_095620

Второй день

На третий день появились зеленые побеги. Как долго проращивать маш зависит от предпочтений. Я начинаю его есть уже на второй день.

Этап 4. После того как достигнута необходимая длина корешков необходимо вновь промыть маш, а также просушить на салфетке, протрясти, чтобы исключить попадание в пищу не проросших семян, которые находятся в глубокой спячке, они нам не нужны. Также некоторые источники советуют промывать семена в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления бактерий. Но если вы регулярно промываете семена, не допуская брожения, а также правильно их хранить, то бактерии не появятся.

маш проращивание

Третий день

пророщенный маш

Маш готов к употреблению

Этап 5. После выполнения необходимой обработки высушенные росточки укладываются в контейнер и хранятся в холодильнике.

Употреблять маш можно во всех салатах из свежих овощей, с медом и орехами, в мюсли, добавлять в бутерброды, использовать в измельченном виде в качестве заправки для салатов, добавлять в омлеты, в спагетти и т.д. Вариантов достаточно много. Исключение составляет его варка. Удачи!

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU