Проращивание чечевицы

росточки

Чечевица столь же легка в проращивании как маш.

Данная культура не накапливает токсичные элементы.Чечевица помогает работе почек и надпочечников, улучшает кровообращение и нормализует давление и уровень холестерина, сахара в крови, дает энергию и жизненные силы. В ней есть почти все аминокислоты, такие как треонин, лизин, лецитин, триптофан, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин. Кроме того витамины и минералы, необходимые организму, причем в пророщенном виде они усваиваются в несколько раз лучше. Вкус у проростков — очень свежий, с легкой перчинкой. Для проращивания я выбрала зеленую и красную чечевицу. Кроме того бывает желтая, пестрая, коричневая, черная.

Пищевая ценность пророщенной чечевицы на 100 г. продукта
Калории 106.5В т.ч. из жиров 5.2
Жиры 0.5 г
Насыщенные жиры 0 г
Полиненасыщенные жиры 0.3 г
Мононенасыщенные жиры 0.1 г
Холестерин 0 мг
Натрий 10.4 мг
Углеводы 22.1 г
Белки 9 г

Жиры на 67% состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Наиболее широко в продукте представлены витамины группы В — В1, В2, В5, В9, РР.
Из минералов обнаружены: макроэлементы калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы бор, ванадий, медь и железо (до 66% суточной потребности организма), йод, кобальт, марганец, медь, молибден селен, фтор, хром, цинк.

Белок из чечевицы частично заменяет мясо, легко усваивается организмом, что делает ее ценным продуктом в вегетарианском рационе. Жира здесь меньше, чем в горохе. Это делает продукт незаменимым, когда стоит цель сохранить мышечную массу при соблюдении вегетарианства.

Ростки полезны при таких заболеваниях:
— анемия;
— маточные кровотечения у женщин;
— повышенная кровоточивость;
— профилактика пневмонии, бронхитов;
— укрепляющее средство после болезней.
Рекомендуется включать ростки в рацион весной, когда организм испытывает наибольшую нехватку витаминов, других питательных веществ.

Предостережения
Решив включить в свой рацион блюда из чечевицы, необходимо учитывать состояние здоровья, противопоказания. Этот продукт противопоказан при таких заболеваниях:
— дисбактериоз;
— заболевания желудка, кишечника;
— подагра (заболевания суставов с отложением солей мочевых кислот);
— дискинезия желчных путей (нарушения выведения желчи).
Чечевицу из-за обилия белка, как и другие бобовые, исключают из меню при болезнях печени.

Бобы перегружают желудок, вызывают газообразование. Поэтому их полностью разваривают, а перед варкой замачивают на несколько часов.

При злоупотреблении продуктом возникают головная боль, тошнота, расстройства желудка.

Чечевицу не дают детям младше 2 лет. Потом вводят продукт в меню осторожно — в основном, как ингредиент супа из-за содержания пуриновых веществ, которые детский организм плохо переносит. Но здоровым людям не стоит увлекаться: «деликатесы» из чечевицы диетологи рекомендуют употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Предлагаю посмотреть мою видео-инструкцию по проращиванию чечевицы.

Употребление:
Вводят в рацион чечевичные проростки постепенно. Для начала достаточно 100–150 г в неделю. Максимальная доза не должна превышать 0,5 стакана в день. Едят в отваренном или сыром виде — с зеленью или медом, добавляют в овощные салаты. Полезно употреблять проростки утром — организм заряжается энергией на весь день, обеспечивает долговременное ощущение сытости. Если сочетать проростки с черносливом, изюмом, то можно повысить количество железа, которого в этом продукте меньше, чем в спелых зернах.

Удачи и здоровья!

Источник1, Источник 2

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU