История моего восстановления после аварии

Фёдорова анастасия екатеринбург тренер

Фёдорова Анастасия.
Инструктор тренажерного зала.

Данная статья является частью рассказа о моем восстановительном  этапе после компрессионного перелома позвоночника (5 позвонков с грудном отделе с последующей транспедикулярной фиксацией), а также перелома основания черепа, челюсти верху и снизу, правой ключицы,  правой голени, ребер. Проведено 12 операций.  О восстановлении можно прочитать в статьях в моих статьях о тренировке пресса при болях в спине , тренировка ног при болях в спине, тренировка верха при болях в спине. Я была инвалидом III группы 3 года. В 2014г. с меня сняли группу инвалидности.

После травм, многие люди начинают вести активный образ жизни, и делать то, чего не делали, имея здоровое тело. К таким людям теперь отношусь и я. После инцидента кардинально меняется отношение к жизни. Начинаешь обращать внимание на такие простые вещи, как то, что передвигаешься не на костылях, а своими ногами. Ешь самостоятельно, жуя пищу зубами, а не пьешь бульон через соломинку. Можешь ходить, стоять и даже бегать! Такие вещи никто из нас не ценит, пока не потеряет. Однако люди любят страдать из-за выдуманной потери комфорта, из-за выдуманных проблем, совершенно пренебрегая тем, что они здоровы. Игнорируют и не ценят это обстоятельство в своей жизни, а ведь этого достаточно, чтобы быть счастливым. Знаю, многие забудут об этих словах, до читая до конца. Но мне, когда я забываю, судьба вновь напоминает. Не знаю с чем это связано, видимо таковы правила игры, в которую все мы играем со вселенной.

 

газета метро федорова

Статья в газете Метро 18.03

статья в метро федорова анастасия

Статья в газете Metro 08.04

Начало

После выписки из больницы в октябре 2011 года, я весила 43 кг. Т.е за месяц я потеряла 7 кг веса. Мышцы ушли полностью. Что бы я ни ела, вес ни набирался еще примерно 2 месяца. Но после 2-3 мес,  начал немного расти. И конечно, не имея полноценной физической нагрузки, организм создавал жировые запасы, а не мышечные. Так в 2012 году я набрала 6 кг жира, от которого потом пришлось избавляться и набирать мышечную массу. О похудении я расскажу в другой статье.

шрам на спине

2012 год. После травмы и операции на позвоночник.

Начало физических упражнений было совсем простое. По 2 раза в день я делала комплекс упражнений для позвоночника, состоящий из прогибов лежа на полу, и сидя на стуле (после того как мне разрешили сидеть спустя 6 месяцев запрета) . Скручивания и растяжка исключены. Ела много мясной пищи. С вегетарианством, которым я занималась 2 года ДО, было покончено полностью, и уже навсегда.

реобилитация при коммпрессионом переломе позвоночника

Далее бассейн три раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, велотренажер. Состоялись первые попытки катания на велосипеде, по асфальту, затем по лесу. Катание  обязательно в корсете, в котором тяжело дышать. Постоянно болела спина. От боли в спине помогали только нимесил, мовалис и мидокалм, нимулид. Многолетнее употребление обезболивающих бесследно не проходит, поэтому старайтесь употреблять их не часто. Кроме того я пила коллаген и глюкозомин-хондроитин, рыбий жир, кальций, яичную скорлупу, ела желе, холодец, для восстановления хрящевой ткани. Массаж почти не помогал, а временами от него становилось даже хуже. Остеопатия от боли не помогла вообще, а надежды были большие! Я консультировалась у ребят, которые ломали позвоночник: Валера Глебов,  Антон Ершов, Саша Маринин. Спасибо за консультации и пример, того как можно жить и заниматься вело и мотоспортом! Их ответ был один — занимайся,плавай, качай спину, другого выхода нет. Знакомые, а также врачи рекомендовали кинезитерапию. Но вы знаете ее цену? На тот момент 12-13 годы, она была примерно 10-12 тысяч в месяц, т.е тогда примерно половина моей зарплаты, если не больше. Сколько месяцев потребовалось бы мне ходить на данную процедуру, было неизвестно. Месяц, пол года, год? Йога, которой я занималась 4 года до травмы, теперь была под запретом. Во-первых стоял металл, который исключал скручивания, во-вторых, после срастания подобных травм не рекомендуется растяжение, потому что позвоночник больше не может растягиваться так как раньше. Но рекомендация врачей была такова — от болей в спине избавит только укрепление и наращивание мышечного корсета, больше ничего. И вдруг, невероятно захотелось вновь кататься на велосипеде, не просто кататься, а заниматься даунхиллом, как раньше или легким эндуро. Сноуборд тоже не выходил из головы. Врачи разрешили, при условии, что я не буду падать. Не падать — это не реально. Я каталась и падала, по возможности осторожно. Но появился страх новых травм, особенно перед прыжками, который теперь мне очень мешает. Хотя на самом деле все переживаемо и заживаемо. Надо было что-то делать и немедленно, чтобы исправить ситуацию и вернуться в форму.

глц банное

ГЛЦ Банное

В 2013 году я вернулась в фитнес-зал. Самостоятельно заниматься без программы, было исключено. За помощью в составлении программы тренировок, я обратилась к ведущему тренеру зала, Михаилу Воронову, потому что времени на самостоятельные эксперименты у меня не было. Экспериментировала я только с прессом, сноубордом и велосипедом.

сноуборд, гора белая

Гора Белая

Михаил, после консультации с травматологом, составил для меня программу ОФП, а также составлял все последующие программы. Первая программа была очень щадящая. Исключены полностью вертикальные нагрузки на позвоночник.  Вес в упражнениях был либо минимально легкий, либо они выполнялись без дополнительного веса. Упражнения были примерно следующие: жим ногами в тренажере, приседания без веса, наклоны вперед, сгибания/разгибания ног, выпады с гантелями, жим штанги (ноги на скамье), тяга за голову и перед собой, французский жим.  Так я занималась 3 месяца. Далее программа тренировок усложнилась. Я начала пить протеин и казеин, чтобы помочь организму наращивать мышечную массу. Пила его сразу после тренировки, а каждый день на ночь казеин. Мышцы росли, но медленно. Нередко отсутствовала нейронно-мышечная связь.

Упражнения после периода ОФП

Для ног: жим ногами, шаги/выпады с гантелями, махи ногой с блоком, боковые отведения бедра, обратная гиперэкстензия ( обычная людям с травмами спины противопоказана), сгибание ног в тренажере, пистолетик, приседания плие.

Для верхней части корпуса: жим штанги лежа (ноги на скамье), жим гантелей под углом, пуловер, тяга верхнего блока узким хватом, тяга на петлях, жим гантелей сидя, отжимания от скамьи.

Каждые три месяца некоторые упражнения заменялись другими, в которых работали аналогичные мышцы.

Однако, заниматься полноценно, я не имела возможности. Т.к. то операция, то ухудшение самочувствия (частые головные боли и боли в спине) не давали мне войти в режим. К полноценным тренировкам  мне удалось приступить только в январе 2015 года, после окончания многолетней лекарственной терапии. В 2014 году мне убрали металлоконструкцию из позвоночника, т.к. после катания на велосипеде во Франции (где была ужасная тряска на контриках и вообще на всех трассах), разболтались болты, держащие конструкцию. Кроме того еще одной причиной была  нагрузка на шейный и поясничный отдел, т.к. грудной больше не мог амортизировать. Пластину из ключицы тоже убрали, т.к. из-за не часто немела рука, когда на правом плече висела сумка, либо рюкзак. А кататься на велосипеде очень хотелось, но получалось в перерывах между плохим самочувствием и травмами. Самым выдающимся своим достижением в период с 11 по 15 год я считаю восхождение на гору Конжак , без корсета с трекиноговыми палками. Надо сказать, что все мои тренировки, и попытки восстановления случились благодаря Стасу, который заставлял меня делать, делать, делать и операции в том числе, даже если я говорила «и так сойдет», а также родителям.

конжак

Конжак

Конжак

Конжак

Кроме того я хочу сказать спасибо  вам, мои друзья, велосипедисты и уже бывшие коллеги. Благодарю вас всех — велосипедистов, сочувствующих, и совершенно незнакомых людей, за колоссальную поддержку и помощь. Я просто не могла подвести всех кто в меня верил.

Благодаря эффективным тренировкам, в начале 2016 года я смогла сделать становую тягу. Вес штанги 50 кг. Мой вес на тот момент был 49 кг. В ноябре 2016г. я повторила данную тягу и подняла штангу весом  52,5 кг, после  легкого перелома таза, который я получила после неудачного падения с велосипеда в июле 2016г. Отдельно хочу поблагодарить Дениса Трухина, который ездил ко мне в больницу в г.Магнитогорск, привозил продукты и костыли.

Я решила посвятить свою жизнь тренировке людей. Теперь я инструктор тренажерного зала.

Сейчас моя физическая форма значительно лучше, чем была до сентября 2011 года.

О восстановлении можно прочитать в статьях в моих статьях о тренировке пресса при болях в спине , тренировка ног при болях в спине, тренировка верха при болях в спине.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU