Мелисса МакКракен — американская художница — синестет

Bon Iver, «Для Эммы, Навсегда Назад»

Bon Iver, «Для Эммы, Навсегда Назад»

Любое творческое проявление, создание предмета искусства, всегда достойно уважения и похвалы. Но не все художники рисуют то, что могут увидеть глазами. Есть так называемые синестеты. Они способны окунуться в мир музыки, чтобы набрать, вдохнуть ее в себя полной грудью. А затем вынырнуть и выплеснуть все на холст, поражая нас своим чутьем, тонким чувством иного измерения!

Мелисса МакКракен (Melissa McCracken) — американская художница-абстракционист. Художница занимается не совсем обычным творчеством. При помощи своих картин она визуализирует звуки и музыку. Делает она это не просто по наитию или в соответствии со своим творческим видением. Дело в том, что у Мелиссы очень необычные отклонение, которое в медицине называется синестезией. Синестезия встречается очень редко и заключается в том, что человек ощущает мир не так, как другие люди. У данной художницы синестезия выражается в том, что она буквально видит то, что слышит. Звуки, музыка, речь и так далее, всё, что улавливается слуховым аппаратом, отображается в её зрительном центре и в результате она постоянно видит необычные «для обычных людей» зрительные картины.

Melissa McCracken до 15 лет была уверена, что так видят окружающий мир все остальные люди и даже не подозревала, что её зрительный слух является очень редким отклонением или даже неким даром. В мире существует несколько форм синестезии, когда чувства совмещаются, например цветной слух, как у Мелиссы, или наоборот — зрительные образы преобразовывающиеся в звуки, или вкусовая синестезия, когда зрительные образы или звуки превращаются во вкусовые качества. Когда Мелисса МакКракен поняла, что её звуковое зрение является очень редким явлением, она решила показать людям, как видит мир музыки при помощи абстрактных картин.
«Я пишу (рисую) любую нравящуюся мне музыку – от рока до классики. Всегда получаются разные тона, и мне сдается, не я одна вижу цветные расплывчатые амебы обликов, даже доказано, что определенная музыка вызывает определенные цветовые ассоциации. Возможно, я и не первая, кто выдает это на бумагу и следует научным тенденциям, но я считаю это чуть не своим призванием».

Рисунки выполняются маслом и акрилом. Ощущая каждый тон, воплощая его в текстуру, рельефность, цвет, Меллиса передает нам свое виденье звуков.

Iron & Wine, «Мальчик с монетой».

Iron & Wine, «Мальчик с монетой».

Pink Floyd, «Time»

Pink Floyd, «Time»

Radiohead, «Karma Police»

Radiohead, «Karma Police»

Бах, «Виолончель Сюита № 1»

Бах, «Виолончель Сюита № 1»

Джими Хендрикс, Little Wing

Джими Хендрикс, Little Wing

Джон Леннон, «Джулия»

Джон Леннон, «Джулия»

Дэвид Боуи, «Жизнь на Марсе»

Дэвид Боуи, «Жизнь на Марсе»

Принц, «Радость в повторении.»

Принц, «Радость в повторении.»

Стиви Рей Воган, Lenny

Стиви Рей Воган, Lenny

Источник: http://art-assorty.ru/8349-melissa-mccracken.html

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU