Часть 2. Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

Продолжаю экскурсию по Музею «Литературная жизнь Урала ХХ века» в г. Екатеринбурге.

Выйдя из комнаты писателя и повернув направо, мы попадаем в зал №1.
В этом зале освещены основные события литературной жизни Урала с 1990 по 1940 год.
Начало века- эпоха переломная, поиск новых идеалов, что нашло свое отражение в литературном процессе.

литературная жизнь урала
Обложка культовой книги уральского поэта-футуриста В.В. Каменского «Танго с коровами», издана на дешевых обоях, а книга полностью соответствовала новым веяньям эпохи. Каждая страница представляет собой загадку.

1283-e1456671202175kamensky_tango2
Также в зале представлены копии статей, касающиеся пребывания на Урале знаменитых авторов: К.Бальмонт, А.Грин, Б.Пастернак, А.Толстой, М.Цветаева, В.Маяковский, С.Есенин, о которых можно узнать на сенсорном экране.

лит жизнь урала
Еще одна необычная часть музея – макет агитационного вагона. В нем можно почувствовать себя путешественником во времени. Вся история начала ХХ века мелькает перед глазами. Вмонтированная в пол витрина посвящена посещению Екатеринбурга Айседорой Дункан.

агитационный вагон

агитационный вагонагитационный вагонагитационный вагон
Почему «Вайнера, 12»? По данному адресу раньше находилась главная редакция газет «Колос», «Крестьянская газета» и многих других.
В 30-х-40-х годах прошли стремительные политические изменения, наша страна огромными шагами пыталась выбраться из невежества деревенской жизни в эпоху развитого индустриализма. В поворачивающихся витринах представлены раритетные книги уральских писателей того времени – П.Бажова, Е.Хоринского, Б.Ручьева, А.Маленького.

агитационный вагонвращающиеся витринывращающиеся витрины

В 30-е годы возникает и детская литература на Урале, благодаря К.Рождественской – главному редактору Свердловского книжного издательства. Также обратить внимание на первый выпуск журнала «Уральский следопыт».

Последняя витрина посвящена репрессированным писателям. Выписки из протокола, справки, анкеты арестованных удивляют и повергают в ужас. Все это напомнило мне фотовыставку по произведению Замятина «Мы», о которой я писала ранее. На витрине отсутствуют портреты О.В. Мамина-Сибиряка и И.Н.Новокщенова. Потому что информация о репрессированных настолько засекречена, что узнать как выглядели эти писатели и найти их портреты не представляется возможным.

литературная жизнь урала
Книга «Малахитовая шкатулка» изготовлена для выставки в Нью-Йорке в 1939 году. На самом деле для выставки было изготовлено две книги с малахитовой пластиной, с серебряной ящеркой с вкраплениями изумрудов и других камней, эти книги из Нью-Йорка не вернулись. И до сих пор так и не найдены.

малахитовая шкатулка
Часть 3. Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Хочу к Меладзе 5 Проверка PR и ТИЦ
    Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU